Евразийский центр современного искусства. Фестивали.
     
   

 

 

Научно-просветительский

телевизионный проект

"Мы живем в России" ("Путешествия по России")

 

 

Россия с ее огромными пространствами и древней самобытной историей ее многочисленных народов обладает колоссальным потенциалом природного и культурного наследия.
В проекте «ПУТЕШЕСТВИЯ ПО РОССИИ!» авторы не только познакомят с красотами основных памятников природы страны, но и расскажут историю освоения этих территорий, покажут достопримечательности многих заповедных уголков России.

 

    

 

 


В рамках проекта было проведено 10 телевизионных экспедиции в различные регионы России. Со
здано 10 научно-популярных фильмов. Проведены показы фильмов на государственных телеканалах России. Изданы и распространены фильмы на дисках по всем средним учебным заведениям страны. Создан Интернет - сайта проекта с дополнительной информацией о различных территориях России.

 

 

    


Фильмы проекта познакомили детей и многомиллионную аудиторию телезрителей с неповторимыми памятниками истории, культуры и природы нашей Родины. Способствовали развитию чувства любви и гордости за место, в котором живешь, что важно и для национального самосознания, и укрепления истинного патриотизма Россиянина.

 

Проект реализован на средства гранта Президента России.

 

     

 

     

 

 

ПРЕССА

 

Мы живем в России!

 

Россия – уникальная страна с интересной многовековой историей, богатой культурными традициями, с разнообразной и неповторимой природой.
Если окинуть взглядом Россию, занимающую шестую часть планеты, то нетрудно заметить, что в ней есть практически все, что можно найти, путешествуя по разным странам и континентам. 

 

    

 

В новом просветительском телевизионном проекте «Мы живем в России!», созданном Международной телевизионной студией «Rus Ecology Film» Евразийского центра современного искусства,  все желающие смогут  познакомиться с десятью документальными фильмами о разных регионах России. Телевизионный  цикл не только представляет зрителю красоты таких памятников природы, как озеро Байкал, Горный Алтай, Южный Урал, Черноморское побережье и других, но и рассказывает историю освоения этих территорий, показывает достопримечательности многих заповедных уголков страны.

Сегодня нашему корреспонденту удалось встретиться и побеседовать с создателями проекта.

Как рассказал автор  телевизионного цикла «Мы живем в России!»  Вадим Осадчий, эти фильмы, прежде всего, рассчитаны на школьников и студентов - им еще предстоит открыть для себя многие  интересные места нашей страны. Надеемся, что познавательные фильмы будут любопытны и более старшему поколению, ведь не всем удается  лично побывать, увидеть и узнать то, что мы называем нашей Родиной.

 

Как отметила соавтор проекта Ольга Коваль,  на территории Российской Федерации расположено свыше ста  заповедников и национальных парков, великие реки и глубочайшие озера, самые высокие вершины Европы и крупнейшие на планете вулканы, поэтому мы смогли  представить в нашем телевизионном проекте лишь малую часть тех мест, которые должен знать каждый житель нашей страны. Надеемся, в ближайшем будущем мы сможем познакомить зрителей с новыми сериями проекта, над которыми уже сейчас идет работа.

 

 

   

 

Самое важное в нашем проекте, как сказал куратор Владимир Чебан, - то, что диски с фильмами попадут во все общеобразовательные школы России.

Учителям это поможет в преподавании истории, географии, естествознания.

А у ребят, надеемся, пробудит интерес к изучению своего края.

Как отметила редактор проекта Светлана Рябуха, мы постарались  простым языком, увлекательно и разнообразно подать сюжеты фильмов,  используя мифы и легенды, научные факты и гипотезы современных исследователей.

 

В завершение,  руководитель проекта Вадим Осадчий добавил, что  фильмы и сайт проекта помогут глубже, шире и доскональней узнать нашу Родину во всем ее историческим, географическом, культурном, религиозном и национальном многообразии.

Вероятно, на протяжении одной  жизни сложно изучить все великое наследие России. Поэтому не стоит терять время – нужно стремиться как можно больше узнать  о том, что хранит для нас красивейшая и богатейшая страна в мире. Прекрасным помощником в этом может послужить научно-просветительский проект «Заповедная Россия» Международной телевизионной студией «Rus Ecology Film» .

 

Журналист Ирина Воропаева.

Журнал "ЭкоИнформ"

 

  

 

 

Вся Россия в новом  документальном сериале.

 

В ноябре на канале "Россия" пройдет премьерный показ цикла научно-просветительских фильмов "Мы живем в России".  Фильмы о Байкале, Южном Урале, Алтае, Саянах, Черноморском побережье, Зауралье надеемся станут заметным событием телевизионного эфира. Тем, кому удалось посмотреть хоть одну серию на сайте проекта, наверняка оценили масштабность замысла, огромную проделанную работу, необычность подхода к теме, и, наконец, просто насладились красотами нашей необъятной страны. Мы хотим сегодня подробнее познакомить вас, дорогие читатели, с тем, как родилась идея подобного цикла, как шла работа над ним, поговорив с его создателями.

 

Скажите, как  удалось реализовать такой проект?

Вадим Осадчий, директор международной студии "Rus Ecology Film", автор, режиссер, оператор проекта.

 

Наша телестудия более десяти лет занимается созданием научно-просветительских фильмов.  Зрителю неоднократно были представлены в телеэфире, такие циклы как: "Заповедная Россия", "Путешествия по России" и др.

Эти работы смогли оценить не только зрители, но авторитетное жюри на российских и международных телефестивалях. Работы были удостоены различных наград, в том числе и грантов, благодаря одному из них и были создан новый проекты.

 

Скажите, насколько сложной оказалась работа над проектом?

Владимир Чебан, продюсер международной студии «Rus Ecology Film, куратор проекта.

На реализацию задуманного у коллектива создателей проекта ушло больше года. Сначала были организованы многочисленные экспедиции в разные уголки России, проведена серьезная исследовательская работа, смонтировано десять фильмов, начал работу сайт, рассылаются и презентуются по школам страны диски проекта.

 

Скажите, кому пришла идея создания проекта?  

Вадим Осадчий, директор международной студии "Rus Ecology Film", автор, режиссер, оператор проекта.

 

Этот замысел я вынашивал давно. Мне кажется, в такой большой и красивой стране, как Россия, обязательно должна быть цикловая передача, рассказывающая о достопримечательностях всех ее регионов. Многие, к сожалению, плохо знают насколько богата и уникальна природа,  история нашей страны. Своей идеей я  поделился с коллегами, и они сразу согласились осуществлять этот заинтересовавший их замысел.

 

Расскажите, об телевизионных экспедициях проекта ?

Съемки велись несколько месяцев, необходимо было побывать в самых разных, порой очень труднодоступных уголках России,  поймать тонкие, но важные детали - смену времен года, состояний в природе, снять диких животных. Зритель порой не догадывается, как непросто  создаются фильмы о природе. Самый сложный этап - это съемки натуры, например, мы, видим на экране панорамы гор сверху, особенно рассвет или закат над хребтами, чтобы  снять горы сверху, нужно забраться на более высокую вершину, где всегда  царит сильный и холодный ветер. Однажды, во время съемок, порывом ветра меня сбило с ног, катясь вниз по снегу мне случайно удалось зацепиться штативом за расщелину и остаться в живых )))   Если вы видите закат или рассвет над горами, то знайте, что оператор несколько часов, а порой и дней забирался на вершину, а потом всю ночь в холоде сидел на горе, чтобы снять красивую картинку.

Получается, что оператор сам оказывается в роли первого восхищенного зрителя, с восторгом воспринимая красоту природы,  иногда не веря собственным глазам, и радуясь, что это увидят и телезрители. В результате всех экспедиций был собран обширный и во многом уникальный видеоматериал для монтажа будущих серий, и фотоматериал для выставок и сайта.

 

Расскажите, о самом необычном месте увиденном Вами?

Андрей и Инна Бабыкины, консультанты, проводники проекта.

 

Основной целью экспедиции в Горный Алтай было посещение крупнейшего водопада на континенте - Учар, расположенный на реке Чюльча. Шум водопада мы услышали за долго до того как смогли его увидеть, а за несколько километров перед нами открылся величественный водный каскад. Водопад имеет высоту падения около 200 метров , представьте, что это высота семидесятиэтажного дома. Несмотря на свою мощь, водопад открыт учеными сравнительно недавно, чуть более десяти лет назад, поэтому он мало кому известен. Правда, небольшая тропа уже натоптана любопытными туристами.

Съемки водопада - гордость участников экспедиции, в этом труднодоступном месте впервые побывала профессиональная телевизионная группа.

 

Расскажите, насколько сложна была работа над сценариями фильма и где вы брали информацию?  

Вадим Осадчий, директор международной студии «Rus Ecology Film», автор, режиссер, оператор проекта.

 

Источников очень много, это и научные работы, и информация из путеводителей, также записывали предания, рассказанные местными жителями и краеведами.

Работали в местных музеях, библиотеках. Первоначально сценарий каждого фильма состоял, примерно, из ста страниц, но в процессе работы получалось всего две.

 

Ольга Коваль, сценарист, искусствовед КОХМ, соавтор проекта.

 

Сложная работа, так как, из большого количества увлекательной информации нужно отобрать самое важное и интересное. Таково требование проекта формат каждой серии всего  двадцать минут.    

Были жаркие дискуссии по поводу каждой строчки будущего сценария. Некоторые фразы буквально ставились на голосование. Было важно главное: просто, доступно и в то же время безупречно с научной точки зрения донести до зрителя полезную и просто интересную информацию о самых разных уголках заповедной России. Например, по поводу одной и той же горы ходит множество легенд, порой противоречащих друг другу, в разных культурах, религиях она имеет несколько названий и значений. Наша задача не утомляя зрителя излишними подробностями, в то же время довольно полно рассказать о том, что мы увидели.  Это было одновременно сложно и очень интересно.

 

При просмотре фильмов у меня создалось впечатление, что они сделаны по «законам и жанрам» советского периода?

Ольга Коваль, сценарист, искусствовед КОХМ, соавтор проекта.

 

На этот шаг мы пошли сознательно, на наш взгляд, не всегда уместно присутствие журналиста или автора в кадре, нам хотелось сделать классическое научно-популярное кино. Мы попытались донести информацию для зрителя интересным и понятным языком. В фильмах нет ничего случайного, все серьезно продумано от музыкального оформления до интонации диктора.

 

Михаил Резников, преподаватель актерского мастерства и сценической речи КОКК, диктор проекта.

 

Работать в этом проекте было интересно.  Когда я смотрел фильмы  ВВС о природе, всегда для себя отмечал, какую серьезную роль британские документалисты уделяют голосу диктора. Как мне показалось, в этом проекте каждый элемент фильма работает на общее целое, достигая особой зрелищности,  пронизанной любовью к природе и истории родной страны.

 

Как вы думаете, кто ваш зритель?

 

Владимир Чебан, продюсер международной студии «Rus Ecology Film, куратор проекта.

В этом году мы представили проект на престижном международном кинофестивале в Хапнты-Мансийске, там состоялось несколько творческих встреч. Наши фильмы вызвали большой интерес у школьников и студентов, людей интересующихся путешествиями и просто телезрителей. Нам задавали много вопросов, благодарили, что мы с уважением и вниманием относимся к культуре разных народов населяющих большую нашу страну.

 

Светлана Рябуха, литератор, редактор проекта.

 

Проект «Мы живем в России» решает очень  важные задачи патриотического воспитания молодежи, пробуждения познания и любви к родной стране.  Фильмы смотрятся удивительно легко, ненавязчиво, при этом давая множество ценных знаний.  

Очень важно, что ленты проекта не только пройдут в эфире, но и попадут в каждую общеобразовательную школу региона, учащиеся смогут изучать их на уроках географии и истории и естествознания..

 

Александр Судаков, историк, консультант проекта. 

 

География проекта очень широка, его смогут увидеть телезрители большинства регионов России. Немаловажно, что проект обладает собственным сайтом, с дополнительной научной и популярной информацией. На страницах сайта можно познакомится с информацией обо всех заповедниках и национальных парках страны, посмотреть фотографии и карты, выбрать маршрут экологического тура.

Планируемое посещение сайта  более ста тысяч в год.

 

Вадим Осадчий, директор международной студии «Rus Ecology Film», автор, режиссер, оператор проекта.

 

В заключении хочется сказать, что фильмы проекта уже приняли достойное участие в конкурсах и кинофестивалях, где вызвали интерес зрителей и получили высокую оценку жюри. Совсем недавно  проморолик одной из серий проекта «Мелодии Черноморского побережья» получил приз на XXII Международном экологическом телевизионном фестивале «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийске.

 

С чем мы от души поздравляем его создателей и надеемся на продолжение их важной и приносящей радость людям работы. Всем же зрителям советуем обратить внимание на строку в программе передач телеканала «Россия», чтобы не пропустить минуты наслаждения от встречи с фильмами «Мы живем в России».

 

Алексей Бржевский

Информационное агентство Культура

15.10.2008

 

 

   

 

 

Нарушители природоохранного законодательства сорвали съемки фильма

об озерах Южного Урала
 

 

Сотрудники международной телестудии Rus Ecology Film не смогли попасть на ряд южноуральских озер из-за плотной застройки вдоль берегов водоемов.

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» режиссер телестудии Вадим Осадчий, экспедиция  студии прибыла на Южный Урал 22 июля с целью отснять серию научно-популярных фильмов «Озера Южного Урала», «Хребет Таганай», а также продолжение обзорного фильма «Южный Урал».

В документальной ленте «Озера Южного Урала» кинематографисты хотели показать неповторимые по красоте горные озера Южного Урала, их живописные острова, чистейшую воду. Кое-что запечатлеть им удалось. Но, к сожалению, далеко не все красоты оказались доступны сотрудникам экспедиции. Тогда сюжеты фильма о природе сменились сюжетами криминальной хроники - нарушений природоохранного законодательства на южноуральских озерах оказалось предостаточно.

«Хотя многие из озер Южного Урала являются особо охраняемыми природными территориями, они сильно загрязнены, берега изуродованы хозяйственной деятельностью человека. Например, на озеро Еловое мы так и не смогли попасть, вся береговая линия застроена, некоторые постройки упираются прямо в воду», - пояснил режиссер студии Вадим Осадчий.

Единственное место, к которому смогли подступиться сотрудники телестудии - платный пляж со стороны города Чебаркуль - оказалось очень грязным и не подходящим для съемок фильма. Творческая группа, в составе которой работают экологи и искусствоведы, так и не смогла выяснить, кто осуществляет здесь хозяйственную деятельность и на каком основании.

Следующие нарушения, попавшие в объектив экологов-кинематографистов - девятиэтажный дом на озере Кисегач, построенный в первой охранной зоне ( 100 метров ); активное строительство в национальном парке Зюраткуль, на берегу одноименного озера.

Удивило гостей и отношение южноуральцев к озеру с мировой славой - Тургояку, которое считается одним из самых красивых в России. По мнению сотрудников телестудии, оно находится под угрозой исчезновения: на берегах располагаются тысячи неорганизованных отдыхающих на автомобилях, после себя они оставляют кучи мусора, срубленные деревья, сгоревший лес. Кинематографисты остались возмущены нарушениями природоохранного законодательства в районе Золотого пляжа – там частные постройки уходят прямо в воду, перекрывая озеро.

К сожалению, вывод сотрудников экспедиции из Кургана не слишком нов. Еще 50 лет назад слава уральских озер расходилась далеко за пределы страны. По мнению ученых, многие из водоемов уже безвозвратно потеряны, например, такие озера как Чебаркуль и Касли. За последние десятилетия эти водоемы из-за безответственной деятельности человека состарились на сотни и тысячи лет.

Серия научно-популярных фильмов о Южном Урале выйдет на dvd-дисках к декабрю текущего года. Тогда же диски будут разосланы во все школы России. Кроме того, фильмы об Урале будут демонстрироваться в системе Всесоюзной государственной телерадиокомпании на каналах "Культура", "Россия", а также во всех филиалах ВГТРК.

 

Татьяна Зайцева. 

УРАЛПРЕССИНФОРМ

Челябинск, 8 августа 2008 

 

     

 

Премьера заповедного. Россия глазами  Вадима Осадчего.

 

 

В середине октября в Кургане прошла презентация цикла научно-просветительских фильмов «Мы живем в России». Камерный уютный зал Курганского театра  "Гулливер" собрал вместе участников и друзей проекта. Зрителям удалось  посмотреть некоторые фрагменты из фильмов  и пообщаться с их создателями.

С одной стороны проект «Мы живем в России» – это гимн величеству и многообразию природы и истории нашей страны, с другой – это огромный труд съёмочной команды, экспедиции в самые дальние малоизведанные уголки страны, тексты, озвучка, заваленный кассетами монтажный стол, долгая закадровая работа, и, конечно, это авторский проект, основанный на таланте и упорстве режиссёра и оператора, Вадима Осадчего. Вадим – победитель многих теле- и кинофестивалей, основатель студии «Rus Ecology Film»; он давно сотрудничает с Всероссийской государственной телерадиокомпанией  и снимает для нее фильмы о природе. Неудивительно, что именно ему пришла идея таких проектов как , «Заповедная Россия», "Вся Россия", "Мы живем в России" и др. ведь на отечественном телевидении не так много многосерийных фильмов, рассказывающих об удивительных уголках страны.

Съёмки фильма велись уже достаточно давно. Проект "Мы живем в России" был поддержан грантом Международного гуманитарного фонда "Знание". Ещё до премьерного показа на ТВ, ролик проекта принял участие в XII  международном экологическом фестивале  «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийске и получил награду. 

"Мы живем в России" – это не только цикл экологических фильмов, это ещё и многоуровневый сайт, на котором можно найти полезную информацию о заповедных местах России: фотографии, маршруты, различные справочные материалы.

Участники и гости мероприятия много говорили о пользе этого проекта, о возможности делать добро, благодарили друг друга. Поэтом Вадима Осадчего назвал консультант фильма Роман Мялицин. Один из гостей премьеры говорил о том, что мы многое знаем о египетских пирамидах, что-то о кельтских вещах, всё о Древней Греции, но мало что об истории и географии родной страны. Все мы хотим хорошо знать  Россию, но не до конца осознаем, чем именно нам гордиться. Своими фильмами Вадим Осадчий не пытается к чему-то нас призвать или в чём-то убедить, но показывает нам то, чем мы должны гордиться, чем можем восхищаться…

   

 

Наталья Валторнист

Газета "Аргументы и факты"

октябрь 2008 г.